Информация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)

 

Управление Росреестра по Томской области напоминает, что подать заявления и запросы на получение услуг Росреестра можно в любом офисе «Мои документы» ОГКУ «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (далее – МФЦ) в удобное время. При необходимости имеется возможность предварительной записи на прием.
МФЦ работают по принципу одного окна. При этом услуги Росреестра – самые востребованные среди государственных и муниципальных услуг.

МФЦ наделены полномочиями по приему и выдаче документов по основным государственным услугам Росреестра:

  • по государственному кадастровому учету недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в том числе в рамках единой процедуры кадастрового учета и регистрации прав);
  • предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Очевидные преимущества.

  • Удобное расположение.

В настоящее время на территории Томской области осуществляют свою деятельность 18 офисов МФЦ: в Александровском, Асиновском, Верхнекетском, Кожевниковском, Колпашевском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Шегарском и Чаинском районах, г. Северске, г. Стрежевом, г.Кедровом, г. Томске.

В г. Томске офисы МФЦ расположены по адресам:

- в Кировском районе: пр. Фрунзе, 103д;

- в Советском районе: ул. Тверская, 74;

- в Ленинском районе: пер. Дербышевский, 23б;

- в Октябрьском районе: ул. Пушкина, 63/5.

  • Без очередей.

Более 150 окон приема-выдачи документов позволяют соблюдать комфортное время ожидания заявителя в очереди.

  • Удобный график работы.

МФЦ  работает в выходные дни и в вечернее время.

  • Работа по принципу одного окна.

Не нужно посещать разные инстанции и ведомства, подать и получить документы можно в одном месте сразу по нескольким услугам.

  • Нет необходимости оплачивать услуги посредников.
  • Снижается риск коррупции.

Внедрение бесконтактных технологий исключает влияние коррупционной составляющей. Обращение в МФЦ позволяет заявителю самостоятельно подать документы и не зависеть от действий чиновника, таким образом свести к минимуму влияние человеческого фактора.

  • Организован прием юридических лиц, обращающихся в Росреестр с большим количеством документов.

У юридических лиц, есть возможность подать документы в Центрах оказания услуг.  Прием  осуществляется по предварительной записи.

 

Способы предварительной записи на прием в офисах МФЦ

1.Самостоятельно через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (https://www.gosuslugi.ru/).

  1. Самостоятельно на официальном сайте МФЦ (https://mfc.tomsk.ru).
  2. По телефонам Регионального центра телефонного обслуживания МФЦ: 602-999, 8-800-350-08-50.
  3. При личном обращении заявителей в офисы МФЦ.

 

 

 

Начальник отдела ведения ЕГРН,

повышения качества данных ЕГРН                                                  Т.А. Фёдорова 

Конституцией Российской  Федерации установлено, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ).

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производится в том числе отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (п. 3.2 ч. 2 ст. 235 ГК РФ).

Под государственными или муниципальными нуждами понимаются потребности публично-правового образования, удовлетворение которых направлено на достижение интересов общества (общественно полезных целей), осуществить которые невозможно без изъятия имущества, находящегося в частной собственности. Соответственно, принудительное изъятие не может производиться только или преимущественно в целях получения выгоды другими частными субъектами, деятельность которых лишь опосредованно служит интересам общества (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2016)).

В силу части 3 ст. 239.2 ГК РФ отчуждение зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, находящихся на изымаемом для государственных или муниципальных нужд земельном участке, либо помещений или машино-мест, расположенных в таких зданиях, сооружениях (за исключением сооружений, размещение которых на изымаемом земельном участке не противоречит цели изъятия), осуществляется по правилам, предусмотренным для изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

В свою очередь, случаи и порядок изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд определены земельным законодательством (ст. 279 ГК РФ, ст. 49,  гл. VII.1 Земельного кодекса РФ).

Так, изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях по основаниям, связанным с:

1) выполнением международных договоров Российской Федерации;

2) строительством, реконструкцией объектов государственного значения (объектов федерального значения, объектов регионального значения) или объектов местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства, реконструкции этих объектов;

3) иными основаниями, предусмотренными федеральными законами.

Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основании решений уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством.

Правообладатель земельного участка должен быть уведомлен о принятом решении об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, определяются соглашением об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд. В случае принудительного изъятия такие условия определяются судом.

Основанием для государственной регистрации прав на изъятые для государственных или муниципальных нужд земельный участок и (или) расположенные на таком земельном участке объекты недвижимости является заключенное в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд или вступившее в силу решение суда об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд  (ч. 1 ст. 60 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее - Закон о недвижимости)).

Одновременно с вышеуказанным документом для государственной регистрации прав представляются документы, подтверждающие предоставление возмещения за изымаемый земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимости, если соглашением об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд не установлено иное.

Государственная регистрация прав на объекты недвижимости, изъятые для государственных или муниципальных нужд, осуществляется на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или лица, на основании ходатайства которого принято решение об изъятии объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд (ч. 3 ст. 60 Закона о недвижимости).

При этом, отсутствие государственной регистрации прав на изъятый земельный участок и (или) расположенный на нем объект недвижимости не является препятствием для осуществления государственной регистрации прав на такие земельный участок и (или) расположенный на нем объект недвижимости.

 

 

Начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения и ипотеки Т.М. Никитюк

 

 

Согласно действующему законодательству законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (бездолевая собственность, где доли определяются только при разделе, который влечет за собой прекращение совместной собственности). Супруги имеют равное (одинаковое) право на владение, пользование и распоряжение совместной собственностью в предусмотренном законом порядке.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака, в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, и может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Так же общее имущество супругов может быть разделено между супругами:

- по их соглашению (соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено);

- в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке; при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов; в случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 

Заместитель начальника Северского отдела  Д.В. Авдеев                                                                              

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена (аналогичная норма содержится в пункте 2 статьи 163 ГК).

В соответствии с частью 1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

Согласно статьи 1165 ГК установлено, что наследники имеют право разделить наследственное имущество (перераспределить доли в праве общей собственности на него) в силу предоставленного им законом правомочия.

При этом, если в соглашении о разделе наследственного имущества, заключаемом после принятия наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство, наследники перераспределяют принадлежащие им (согласно свидетельству о праве на наследство) доли в праве собственности на наследуемое имущество таким образом, что каждый (один) из них становится единоличным собственником одного из наследуемых объектов недвижимости. На основании такого соглашения о разделе наследственного имущества изменяется вид права, состав правообладателей объектов недвижимости и, поскольку право общей долевой собственности у наследников уже возникло, совершается, по сути, мена (купля-продажа) долей в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости - сделка по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. Такое соглашение о разделе наследственного имущества, учитывая приведенные выше положения части 1 статьи 42 Закона N 218-ФЗ, как представляется, подлежит нотариальному удостоверению.

 

Начальник Асиновского межмуниципального отдела Л.Ю. Елькина

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области (далее - Управление) осуществляет оказание государственной услуги по предоставлению в пользование заинтересованным лицам документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – документы ГФДЗ), и информации о таких документах в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Минэкономразвития от 14 ноября 2006 г. № 376 (далее - Административный регламент).

В зависимости от категории доступа документы Госфонда подразделяются на общедоступные и ограниченного доступа.

Для того, чтобы получить общедоступные документы Госфонда заинтересованному лицу необходимо представить минимальный пакет документов. Это заявление о предоставлении в пользование документов ГФДЗ (образец представлен в приложении № 3 к Административному регламенту), документ, удостоверяющий личность и при необходимости доверенность.

При получении документов Госфонда, относящихся к ограниченному доступу, дополнительно к вышеуказанным документам необходимо представить оригинал документа, дающего право на получение документов Госфонда, отнесенных к информации, доступ к которой ограничен, или копию указанного документа, засвидетельствованную нотариусом.

Заявление о предоставлении документов ГФДЗ можно представить лично, либо направить почтовым отправлением в адрес, установленный Управлением.

За один раз можно запросить не более десяти документов ГФДЗ, имеющих инвентарный номер (планшет, карта, землеустроительное дело и т.д.).

Выписки и выкопировки из документов ГФДЗ производятся пользователями самостоятельно.

Вам может быть отказано в приеме заявления при наличии в заявлении и прилагаемых к нему документах неоговоренных исправлений, серьезных повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание, а также при отсутствии документа, удостоверяющего личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя.

В предоставлении документов Госфонда Вам откажут в случае, если отсутствуют документы ГФДЗ или сведениях о них, а также в случае отсутствия у заинтересованного лица или его представителя необходимых документов или их ненадлежащего оформления.

При личном обращении запрашиваемые документы ГФДЗ или отказ в их предоставлении подготавливаются в срок, не превышающий 3 рабочих дня со дня принятия заявления.

При направлении почтой копии документов ГФДЗ или отказ в их предоставлении подготавливаются в течение 15 дней со дня получения заявления.

Данная государственная услуга предоставляется бесплатно.

Адрес для приема заинтересованных лиц: 634050, Томская область, г. Томск, пр. Ленина, 111, кабинет 49.

Адрес для отправки заявления почтовым отправлением: 634003, Томская область, г. Томск, ул. Пушкина, д. 34/1.

Подробную информацию можно получить по телефону: 8(3822)51-30-22.

 

Начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии О.Г. Бобкова

 

 

 

Заместитель руководителя Л.А. Лабуткина